政策法规 首页 > 就业资讯 > 政策法规 > 正文
安徽省2020年“三支一扶”计划启动,一起来看招募公告
2020-06-20 21:24:34  浏览次数:

 

今日,安徽省2020年“三支一扶”计划实施工作正式启动,全省共计划招募1386名高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作。我省范围内30周岁以下,全日制普通高校专科及以上学历,2018年、2019年和2020年毕业的高校毕业生等符合条件的人员,均可登录安徽省人事考试网报考。



突出政治站位

为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,落实“六稳”“六保”部署要求,扎实做好稳就业,特别是高校毕业生就业工作,2020年,省人力资源社会保障厅进一步加大“三支一扶”计划岗位开发力度,拓宽高校毕业生到基层工作的渠道,招募岗位数同比增长21.6%,完成中央下达指标数的111%。
与此同时,省人力资源社会保障厅坚持招募考试与疫情防控工作同步谋划、同步部署、同步推进,将考试期间疫情防控相关要求作为招募公告的重要内容广而告之,确保广大考生和考试工作人员生命安全和身体健康,确保常态化疫情防控形势下“三支一扶”计划招募考试安全平稳顺利进行。


落实工作责任

省人力资源社会保障厅积极应对新冠肺炎疫情带来的影响,认真研究落实相关政策措施和工作责任,适当调整服务期,为高校毕业生参加“三支一扶”计划提供最大程度的便利。
放宽招募范围,落实部分职业资格“先上岗、再考证”阶段性措施,允许未取得教师资格证书的高校毕业生,采用承诺制报考“三支一扶”计划支教岗位。
细化岗位要求,不断完善和丰富招募岗位表信息,对支教、建筑规划、法律、支医、农业技术推广和水利等岗位,进一步细化专业要求,标注艰苦边远和野外作业岗位,帮助高校毕业生提高对招募岗位的认知度,提升高校毕业生与岗位的匹配度。
完善服务保障,2020年招募的“三支一扶”人员,服务期满考核合格后,直接聘用到所在基层服务单位的,不再约定试用期。


充实基层力量

2006年至今,我省已招募“三支一扶”人员13413名,服务期满后,超过73%的高校毕业生继续留在基层服务单位工作,极大地充实了基层专业技术人才队伍力量。 特别是在疫情防控中,全省共有1944名在岗“三支一扶”人员奋战在第一线,成为人民群众身边最值得信赖的“安全卫士”。

今年,省人力资源社会保障厅紧紧围绕打赢疫情防控阻击战、脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略,营造浓厚的“到基层去、到农村去、到祖国和人民需要的地方去”的环境,不断强化“三支一扶”人员的责任担当意识,计划开展“三个1”活动,现场或在线聆听1场先进事迹报告会、学习1本先进事迹读本、撰写分享1篇学习心得,弘扬“三支一扶”精神,增强“三支一扶”人员扎根基层、服务基层、奉献基层的信心和决心。


“宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍”

基层广阔天地,大有可为

安徽省“三支一扶”计划期待你的加入!

一起来看

《安徽省2020年高校毕业生

“三支一扶”计划招募公告》




根据中共中央组织部、人力资源社会保障部等九部委《关于实施第三轮高校毕业生“三支一扶”计划的通知》(人社部发〔2016〕41号)和省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》(皖办发〔2017〕43号)精神,结合我省实际,现就2020年安徽省“三支一扶”计划招募工作公告如下。

一、招募数量、对象和条件


(一)招募数量

2020年,我省计划招募1386名高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫服务。具体计划见岗位表。

(二)招募对象范围

本省范围内,全日制普通高校专科及以上学历,2018年、2019年和2020年毕业的高校毕业生;尚在劳动合同期内的基层特定岗位人员;服务年限不少于两年,且考核合格、服务期满三年内的西部计划志愿者。根据技工教育“十三五”规划和《安徽省人民政府关于印发支持技工大省建设若干政策的通知》(皖政〔2017〕54号)精神,我省技工院校全日制高级工班、预备技师班毕业生视同普通高校专科、本科学历毕业生。

(三)招募条件

1.本省范围内高校毕业生,具体包括三类人员:(1)本省生源或本省户籍;(2)在我省普通高校学习毕业的外省生源;(3)直系亲属(配偶)为我省户籍的外省高校毕业生。

2.全日制普通高校专科及以上学历,其中,本科及以上学历的毕业生,须有相应的学位证书。我省技工院校全日制高级工班、预备技师班毕业生取得高级职业资格证书、预备技师证书的,可以报考专业不限的岗位。

3.2020年毕业的高校毕业生须于2020年7月31日前取得相应的学历(学位)证书。

4.年龄30周岁以下(1989年6月29日以后出生)。

5.西部计划志愿者服务年限要求,截止时间为2020年7月31日。

6.报考支教岗位的高校毕业生应具备岗位要求的教师资格证书。如暂未取得教师资格证书的,可参照《关于应对新冠肺炎疫情影响实施部分职业资格“先上岗、再考证”阶段性措施的通知》(人社部发〔2020〕24号)文件执行。

7.政治素质好,遵纪守法;身体心理健康,作风正派;学习成绩合格,具有相应的专业知识。

8.岗位所需的其他条件。

9.有下列情形之一人员,不得报考:(1)不符合招聘岗位条件要求的人员;(2)在读的全日制普通高校非应届毕业生;(3)现役军人;(4)尚在服务期内的“选聘高校毕业生到村任职计划”、“三支一扶”计划、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”人员;(5)经政府人力资源社会保障部门认定具有考试违纪行为且在停考期内的人员;(6)曾因犯罪受过刑事处罚的人员和曾被开除公职的人员、受到党纪政纪处分期限未满或者正在接受纪律审查的人员、处于刑事处罚期间或者正在接受司法调查尚未做出结论的人员;(7)法律规定不得参加报考的其他情形。

二、招募时间、方法及步骤


(一)网上报名

1.报名时间:6月29日9:00-7月5日17:00

2.报名网站为安徽省人事考试网(www.apta.gov.cn),报考人员登录安徽省人事考试网进行报名,经短信验证后,认真阅读《考试期间疫情防控须知》,并签署诚信承诺书。然后按网站提示和要求,完整录入相关信息。

3.每人限报一个岗位,并使用同一有效居民身份证参加考试。

4.报考人员报名前,应通过“皖事通”APP实名申领“安康码”。报考人员提交的报考信息应当真实、准确。提供虚假报考信息的,一经查实,即按有关规定给予取消相应环节资格等处理。对伪造、变造有关证件、材料、信息,骗取考试资格的,将按有关法律法规给予处理。

5.暂未取得教师资格证书,且选择报考支教岗位的高校毕业生,须承诺于2021年秋季开学前取得相应层级和学科的教师资格证书;未取得的,不参加年度考核,并取消招募录用资格。

(二)开考比例

本次考试的开考比例不低于2:1,其中,农技、水利、支医和建规类岗位不设开考比例。如确认报考人数与岗位招聘计划数的比例达不到上述比例要求的,将取消、相应减少或调剂该岗位招聘计划数。

(三)资格初审

1.资格初审时间:6月29日9:00-7月6日17:00

2.考生于报名后至7月6日17:00前登录安徽省人事考试网,查询资格审查结果。通过资格审查的,不得再报考其他岗位;尚未审查或未通过资格审查的可在7月6日17:00前改报。

3.岗位取消的报考人员可于7月9日10:00-16:00改报其他岗位。

(四)缴费

1.通过资格初审的报考人员于7月7日23:00前登录安徽省人事考试网,缴纳90元笔试考试费用,逾期未缴费视为自行放弃。农村贫困和城市低保家庭人员,可以享受减免笔试费用的政策。

2.缴费成功的报考人员于7月28日至31日通过安徽省人事考试网打印准考证。

(五)笔试

1.笔试科目和内容

笔试科目为《综合知识》和《职业能力测试》两科。

(1)《综合知识》考试内容主要包括中国特色社会主义、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的建设、法律知识、乡镇经济管理、乡镇行政管理、乡镇机关公文写作、省情等。试卷由客观题和主观题两部分组成,均在答题卡上作答,其中,客观题部分采用2B铅笔填涂作答,主观题部分采用黑色字迹的签字笔或钢笔作答。本科目考试不得使用涂改液、胶带纸。考试参考资料为2020版《基层工作知识与实务》(安徽人民出版社出版)。

(2)《职业能力测试》主要考查考生的数量关系、言语理解与表达、判断推理、资料分析等能力,采用2B铅笔填涂答题卡方式作答。本科目考试不允许使用计算器,不指定考试参考用书。

2.笔试时间和地点

(1)考试时间为2020年8月2日,具体安排如下:

08:00─10:00《综合知识》

10:30─12:00《职业能力测试》

(2)笔试地点:各地考点设在设区的市政府所在地(报考省直、广德和宿松县岗位的考生,分别在合肥、宣城和安庆市考点考试)。

请广大考生严格遵守我省疫情防控有关规定,不适宜参加笔试的考生,不予参加考试。

3.考试成绩发布

(1)笔试阅卷工作于8月11日前结束。8月12日16:00省人事考试院通过安徽省人事考试网向考生公布考试成绩。

(2)若考生笔试总分相同,以《综合知识》分数高低排序,确定笔试入围对象。

(3)由于阅卷工作采用分数处理自动化系统,没有人工登分、累分过程,除了缺考、违纪、零分等特殊情况外,原则上不受理考生查分申请。

(六)资格复审和确认

1.根据笔试总分,按招募计划1:1的比例从高分到低分确定资格复审名单。

2.参加资格复审的考生需提供身份证、毕业证(应届毕业生提供就业推荐表)原件和复印件、户籍或生源地证明材料等。报考支教岗位的人员,还须提供教师资格证和普通话水平测试等级证书原件和复印件,其中,暂未取得教师资格证书的,可按要求提供普通话水平测试等级证书、书面承诺书(由省“三支一扶”办统一样式)和相关证明材料办理报考资格复审。此外,我省技工院校全日制高级工班、预备技师班毕业生需提供职业资格证书(或预备技师证书)原件和复印件等;属尚在劳动合同期内的基层特定岗位人员需提供劳动合同原件和复印件、同级人力资源社会保障就业主管部门开具的证明材料等;服务期满的西部志愿者需提供西部计划志愿者服务证,尚在岗服务的西部志愿者需提供同级团委开具的证明材料等。

3.凡与资格条件要求不符的,或不能提供规定证明材料的,或不在规定时间接受资格复审的,取消其参加体检资格。

4.经复审确认后,参加体检员额空缺的,在规定时间内从高分到低分依次等额递补。

(七)体检、考察、递补

1.体检

(1)在通过资格复审和确认的考生中,按招募计划1:1的比例从高分到低分确定体检名单。

(2)体检参照修订后的人力资源社会保障部、原国家卫生计生委、国家公务员局印发的《公务员录用体检通用标准(试行)》及《公务员录用体检操作手册(试行)》(人社部发〔2016〕140号)执行。

2.考察

考察工作按照德才兼备、以德为先标准,采取多种形式,全面了解被考察对象的政治思想、道德品质、遵纪守法、自律意识、心理健康、能力素质、工作态度、学习和工作表现以及需要回避的情况等,并对考察对象的报考资格作进一步审查,确认其报名信息是否真实、准确、完整、规范。

3.递补

对体检、考察不合格者,按考试成绩从高分到低分依次等额递补,各可递补一次(递补次数按批次计)。

(八)确定人选

各地拟招募人员名单在各设区市人力资源社会保障局网站和人事考试网站(广德市、宿松县名单分别在宣城市、安庆市人力资源社会保障局和人事考试网站)进行公示;省水利厅直属单位拟招募人员名单在省水利厅和省人力资源社会保障厅网站进行公示。公示时间为3天,公示无异议的,即可确定最终录用名单。录用名单中如有未取得教师资格证书的支教岗位人员,须予以标注说明。

(九)培训上岗

2020年招募的“三支一扶”高校毕业生均须参加岗前培训,并于9月底前到服务单位报到上岗。

三、咨询监督电话


(一)政策咨询电话

省“三支一扶”办:0551-62663181

省水利厅:0551-62128408    

合肥市:0551-63536850

淮北市:0561-3885731        

亳州市:0558-5132010

宿州市:0557-3027046        

阜阳市:0558-2272096

淮南市:0554-6664251      

滁州市:0550-3047981

六安市:0564-3376209        

马鞍山市:0555-8880272

芜湖市:0553-3991141        

宣城市:0563-3026400

广德市:0563-6040316        

铜陵市:0562-2168526

池州市:0566-3211905        

安庆市:0556-5347220

宿松县:0556-7849313        

黄山市:0559-2355313

(二)考务咨询电话

省人事考试院:0551-63457903

(三)监督举报电话

省纪委驻省委组织部纪检监察组:0551—62608161

上述咨询服务和监督举报电话工作时间为:工作日上午8:00-12:00,下午2:30-5:30。

本《公告》由省人力资源社会保障厅负责解释。本次考试全省各级人社部门不举办也不委托任何机构举办考试辅导培训班。未尽事宜,请通过省人力资源社会保障厅网站(hrss.ah.gov.cn)或省人事考试网“三支一扶”专栏查阅。

特此公告。

安徽省三支一扶工作领导小组办公室

                       2020年6月16日


扫描或长按二维码查看《2020年安徽省“三支一扶”计划招募岗位表》



安徽省2020年“三支一扶”计划招募工作政策问答

一、什么是“三支一扶”计划?

答:“三支一扶”计划是指选拔招募高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作。由国家人力资源社会保障部牵头,会同中组部、教育部、财政部、农业部、卫健委、国务院扶贫办、团中央等部委于2006年联合发起。每轮5年,目前正在实施的是第三轮“三支一扶”计划(2016年至2020年)。安徽省“三支一扶”工作领导小组办公室设在省人力资源社会保障厅,成员由省委组织部、省委编办、省教育厅、省财政厅、省农业农村厅、省水利厅、省卫健委、省扶贫办、团省委等组成。



二、我省今年招募的“三支一扶”人员服务期时限多长?

答:两年。从2020年10月1日起算,到2022年的9月30日截止。



三、报考我省“三支一扶”是否有户籍限制?

答:有限制。要求为我省范围内的高校毕业生,主要包括三类人员:一类是本省生源、本省户籍;第二类是在我省普通高校学习毕业的外省生源;第三类是直系亲属(配偶)为我省户籍的外省高校毕业生。其中,生源地是指参加中考(五年一贯制大专)、高考时的户籍所在地;直系亲属是指父母、子女、配偶、祖(外祖)父母、孙(外孙)子女。



四、报考我省“三支一扶”是否有年龄限制?

答:有限制。要求为30周岁以下(含30周岁)。例:2020年“三支一扶”计划招募要求的30周岁以下高校毕业生是指1989年6月29日后出生的人员。

五、报考我省“三支一扶”是否有学历、专业限制?

答:有限制。学历方面:一为通过全日制学习,在普通高校毕业并取得国家教育部认可的大专及以上学历的学生(含五年一贯制大专和普通高等教育专升本);二为我省技工院校全日制高级工班、预备技师班毕业,并取得高级职业资格证书、预备技师证书的学生。

专业方面:支农、扶贫类岗位原则上不设置专业限制,但其中农业技术推广岗位、乡镇水利体系建设岗位可要求涉农、涉水等相关专业,建筑规划、基层法律实务岗位统一要求为相关专业;支医类的原则上为医药卫生类专业毕业生;支教类要求具有教师资格证的毕业生。具体专业要求须再对应招募公告中的招募岗位表查询确认。

六、报考我省“三支一扶”是否有毕业年限要求?

答:是。2020年“三支一扶”计划招募对象为2018年、2019年和2020年毕业的高校毕业生(含春招毕业生和留学回国人员)。

但尚在劳动合同期内的基层特定岗位人员、符合条件的西部计划志愿者不受毕业年限限制。

七、退役大学生士兵是否可以报考?

答:退役大学生士兵满足以下条件的,可以报考:

1.全日制普通高校专科及以上学历,其中,2020年毕业的须于2020年7月31日前取得学历(学位)证书;

2.30周岁以下(含30周岁);

3.由我省兵役机关征集入伍人员或在外省入伍的安徽籍人员或直系亲属(配偶)为我省户籍的外省退役人员;

4.2018年、2019年、2020年退出现役,且服役期间表现良好的人员,其中,2020年退役的须于2020年7月31日前办理完成退役手续。



八、能否以辅修专业或第二专业报考“三支一扶”计划?

答:经教育主管部门认可的,可以报考。但辅修专业或第二专业须同时具备对应的学位证书。

九、暂未取得教师资格证书的高校毕业生如何报考支教岗位?

答:2020届高校毕业生,以及2018、2019届尚未落实工作单位的高校毕业生,如暂未取得教师资格证书的,可参照《关于应对新冠肺炎疫情影响实施部分职业资格“先上岗、再考证”阶段性措施的通知》(人社部发〔2020〕24号)文件执行,采取承诺制进行报考。须承诺于2021年秋季开学前取得相应层级和学科的教师资格证书;未取得的,不参加年度考核,并取消招募录用资格。

资格复审时,暂未取得教师资格证书的高校毕业生须提供普通话水平测试等级证书、书面承诺书等相关证明材料。



十、“三支一扶”招募的专业目录有哪些?

答:专科专业目录包括《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015年)》和《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录新旧对照专业表》,本科专业目录包括《普通高等学校本科专业目录(2012年)》和《普通高等学校本科专业目录新旧专业对照表》,研究生专业目录包括《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》。



十一、续签劳动合同的基层特定岗位人员是否可以报考?

答:可以。基层特定岗位人员只要尚在劳动合同期内,满足其他报考条件,即可报考。



十二、2020年我省“三支一扶”计划招募多少人?

答:2020年我省计划招募1386名高校毕业生到农村基层从事“三支一扶”服务。



十三、“三支一扶”报考方式是什么?

答:“三支一扶”招募采用统一网上方式报名,考生需登录安徽人事考试网(www.apta.gov.cn)报名。报名时间为6月29日9:00-7月5日17:00。

十四、“三支一扶”招募考试主要考哪些内容?

答:考试以笔试方式组织,主要内容为《综合知识》和《职业能力测试》。《综合知识》考试内容主要包括中国特色社会主义、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的建设、法律知识、乡镇经济管理、乡镇行政管理、乡镇机关公文写作、省情等。《职业能力测试》主要考查考生的数量关系、言语理解与表达、判断推理、资料分析等能力。

十五、“三支一扶”人员在基层主要从事什么工作?

答:支教主要在基层幼儿园、小学、初中从事教学工作;支农主要在乡镇从事涉农、涉水相关工作;支医主要在乡镇卫生院从事医疗卫生工作;扶贫主要在乡镇从事社会经济事务发展和管理工作。

十六、“三支一扶”人员服务期内的户口、档案、党团关系等如何管理?

答:户口可由服务单位所在地县级人力资源社会保障部门的公共就业和人才服务机构统一管理,也可根据本人意愿转回原籍;人事档案统一转至服务单位所在地县级人力资源社会保障部门的公共就业和人才服务机构;党团组织关系转至服务单位。对服务期间积极要求入党的,由乡镇一级党组织按规定程序办理。



十七、“三支一扶”人员在服务期内待遇如何?

答:1.工作生活补助。“三支一扶”人员工作生活补助按照当地乡镇机关或事业单位从高校毕业生中新聘用工作人员试用期满后工资收入水平确定,由中央、省和市三级财政承担。

2.体检补助。新招募“三支一扶”人员正式上岗后,每人给予400元体检补助。

3.一次性安家费补贴。新招募“三支一扶”人员在岗服务满6个月以上,给予一次性安家费补贴每人3000元。

4.绩效考核奖励。“三支一扶”人员年度考核结果为“合格”和“优秀”等次的给予一定的资金奖励;对获得考核“优秀”等次省级通报的,另外给予资金奖励。

十八、“三支一扶”人员是否享受其他保障?

答:“三支一扶”人员在服务期内,全部参加基本养老、医疗等五项社会保险,社会保险统筹部分费用由县级财政承担,个人缴费部分从生活补助中代扣代缴。同时,省“三支一扶”办按每人每年500元的标准,为“三支一扶”服务期内的人员,购买住院医疗和意外伤害等商业保险。



十九、“三支一扶”人员在服务期内是否可以终止服务?

答:根据本人申请,经县(市、区)“三支一扶”办公室同意,并报省、市“三支一扶”办公室备案,“三支一扶”人员可提前终止服务。但服务期未满的人员不享受期满相关政策待遇。

二十、“三支一扶”期满就业优惠政策有哪些?

答:服务期满考核合格后,2020年招募的“三支一扶”人员可获得期满服务证书,并享受以下优惠政策:

1.公务员、选调生招录方面。每年按不低于全省公务员考录计划10%-15%的比例单列计划,定向招录。符合条件的“三支一扶”人员可报名参加选调生选拔考试。

2.事业单位招聘方面。每年拿出不低于10%的比例定向招聘“三支一扶”人员等基层服务项目人员;县及县以上事业单位公开招聘工作人员时,凭省“三支一扶”办颁发的服务证书,每门笔试科目成绩加2分。

3.事业单位简化程序直接聘用方面。原则上,在基层服务单位编制岗位等有空缺的前提下,服务期满考核合格的“三支一扶”人员可简化程序直接聘用。服务期满考核为优秀等次或获得市级以上优秀表彰的“三支一扶”人员可简化程序直接聘用到县直事业单位。简化程序直接聘用到县及县以下事业单位的,不再约定试用期。

4.继续教育方面。服务期满三年内,报考硕士研究生可享受初试总分加10分的优惠政策;专科起点的“三支一扶”人员还可免试入读成人高等学历教育本科。

5.创业就业方面。自主创业的“三支一扶”人员享受创业培训、创业指导、创业孵化等创业公共服务和培训补贴、税费减免、创业担保贷款等政策扶持。具体政策可向当地公共就业和人才服务机构咨询。

6.学费补偿方面。应届高校毕业生参加“三支一扶”计划,在我省艰苦边远地区基层单位服务,符合条件的,可按《安徽省高等学校毕业生到艰苦边远地区基层单位就业学费补偿暂行办法》(财教〔2016〕1770号)享受学费补偿政策。

7.其他方面。“三支一扶”服务期可连续计算工龄,可视同高校毕业生到基层单位就业工作年限。服务期可享受职称评定、户籍档案、社会保险转移接续手续等政策。“三支一扶”人员服务期间,在评定专业技术职称方面享受在岗人员同等待遇。

二十一、以往期满“三支一扶”人员就业情况如何?

答:截至2019年底,我省“三支一扶”人员进入各级事业单位的87.1%;考取公务员的11.1%;入学深造、入伍、自主创业、自主择业的1.6%。

二十二、“三支一扶”招募公告如何查询?

答:请登录安徽省人力资源和社会保障厅网(hrss.ah.gov.cn)、安徽省人事考试网(www.apta.gov.cn)、安徽公共招聘网(www.ahggzp.gov.cn)、安徽大中专毕业生就业信息网(www.ahbys.com)查询。或扫描下方二维码,登录“安徽人社”微信公众号查询。

 

 

 


免责声明:安师大招生就业微信公众号系信息发布平台,仅提供信息分享服务,本平台相关内容由用人单位提供,如涉及侵权,请联系我们删除。

 

上一条:参军报国!2020年高校毕业生应征入伍流程和优惠政策
下一条:李克强对全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议作出重要批示

关闭