求职锦囊
求职锦囊 首页 > 就业指导 > 求职锦囊 > 正文
搞定面试头号难题:你最大的缺点是什么?
日期: 2020-09-22 17:05:07  编辑:赵喆 浏览次数:

“你最大的缺点是什么?”

这个面试问题是不是经常碰到?是不是一看到它就恨得牙根直痒痒?

这个问题简直就是面试官的第一法宝,此宝贝一旦祭出,面试官的心理优势立即显现,面试者则战战兢兢,如履薄冰。

我相信,即便是面试官本人,碰到这个问题也会忐忑不安。

因为这个问题根本就没有正确答案!因为我们说的是缺点,似乎无论说什么得到的都是负分!

在我从事就业工作的十几年当中,无数个学生问我这个问题的应对技巧。

但很抱歉,回答这个问题没有技巧。

因为面试的目的不只是得到岗位,而是得到合适的岗位。如果一个老师只传授答题技巧,就不是一个好老师,这是对单位和学生都不负责任的行为。

但回答这个问题确实有章可循。在这里,我不妨把我的理解拿出来和大家交流讨论。

首先我们要明白,这个问题本质上还是用来做“人职匹配”的。

这个问题的完整题干应该是这样:同学,就你所应聘的岗位来说,影响你未来开展工作的最大缺点是什么?

“金无足赤,人无完人”,每个人都有这样或那样的缺点。面试官真正想知道的是,你的缺点会不会严重影响在你所应聘的岗位上开展工作。那些产生影响一般,或者说非致命的缺点其实大家都能理解,而且能接受。

所以回答这个问题,第一要做到“真”。

“真”,就是说实话,谈真的缺点,而不是撒谎说没有(除非你是圣人),或者变相地谈优点,或者谈模棱两可的内容。例如“我最大的缺点是对待工作过于认真”,“我最大的缺点是追求完美”,“我最大的缺点过于执着”,这些回答会让人感觉缺乏诚意,是在“耍小聪明”,也容易惹恼面试官,从而得不偿失。要知道,说实话不是技巧问题,而是原则问题。

回答这个问题,要做到“准”。

“准”,就是真正回应面试官的关切,谈和职业能力有关的缺点,不要避重就轻。例如我就碰到应聘事业单位管理岗位的同学说自己“专业成绩不够优秀,工程力学一直学不好”、“意志不够坚强,减肥一直不能成功”、“审美能力不强,陪女朋友逛街总挨批评”等等。这类回答,面试官觉得你没理解他的意图而答非所问,自然不会加分,有时甚至会觉得你比较“滑头”,产生不好印象。

有些老师告诉学生:在谈到某项缺点时,注意这一缺点不应该对胜任所应聘岗位产生负面影响,这个其实大可不必。如果你的缺点确实和岗位的要求严重不匹配,就应该果断放弃应聘,这也是对自己负责任的表现。比如应聘销售岗位,如果最大缺点是“不愿意与人打交道,只愿意一个人独处”(仅相对岗位来说),就不要“赶鸭子上架”了,你要考虑其他更适合的岗位。隐瞒缺点以得到岗位,会为你将来事业的发展埋下隐患,可能成为你职业生涯痛苦的一个根源。

回答这个问题,要做到“有”。

“有”,是指有态度或者有行动。“你最大的缺点是什么?”这个问题也在考察你对自己有无清醒的认识,是否了解你的缺点和所应聘岗位所需能力的差距。有缺点并不可怕,可怕的是你根本不予重视,没有要改善的态度。

还拿应聘销售岗位举例,假设你最大缺点是“与人打交道属于慢热型,不能快速建立起信任关系”,但是如果有补充“最近从图书馆借了相关书籍在看,同时正在参加交际与口才的线下培训,希望能尽快弥补这个方面的不足”,这就不仅有态度也有实际行动了,这是面试官最希望听到的。但是注意千万不要撒谎,因为面试官可能马上会追问:你借的是什么书?作者是谁?线下培训什么时候开始的?是哪个培训机构办的?讲师是谁?

没有行动,有准备行动的态度也可以,千万别弄巧成拙。

总之,理解面试问题的实质,做到以上三点,最难的问题也就不难。

而且,我们都知道,试卷上最难的问题分值也最高,所以这个问题,也是我们赢得高分的机会。