【2021届就业创业典型事迹】扎根基层献青春 砥砺奋进正当时
日期: 2021-07-14 08:11:23  编辑:胡洁 浏览次数:

吴珊珊,女,中共党员,1998年5月生,安徽来安人。

文学院2016级戏剧影视文学专业学生,在校任专业班长,2020年考取安徽省选调生,目前在滁州市来安县舜山镇人民政府工作,在舜山镇三湾村挂职锻炼。

在校期间获第十二届、十三届全国大学生文学作品大赛三等奖;安徽省第十三届“苏滁产业园”杯大学生职业规划设计大赛金奖;校三等奖学金;校“话青春”原创剧本大赛二等奖;获评“优秀团员”、暑期三下乡“先进个人”称号。此外,大学生创新创业项目获国家级立项;所在班级获评校“十佳班集体”等。

2016年,吴珊珊与家乡作别,踏上了通往师大“逐梦”的列车,2020年,带着母校的谆谆教诲,她开启了“筑梦”基层的新旅程,走出去需要勇气,走回来需要决心,她总是想起习近平总书记说,“不要小看梁家河,这是个有大学问的地方”,工作的140多天来,她也在她的“梁家河”摸爬摔打、成长成才。

踏实+认真,在高强度的扶贫工作中享受“获得感”。刚来到舜山镇,吴珊珊便被分配到扶贫办工作,负责“十大工程”工作。跟随分管领导下村抽查、指导到村项目实施申报;积极走访贫困户,做好扶贫政策宣传;协助做好脱贫攻坚迎检等工作;宣传脱贫典型,宣传报道贫困户自力更生、爱心企业家助推家乡发展、镇村干部捐助贫困户等先进典型,做好舆论引导和思想疏导。在她工作的近五个月中,共牵头申报7个安徽省扶贫产品;推进到村产业项目3个;开展脱贫攻坚主题活动50余次,累计参与人数500余人次;帮助脱贫户申报种养业补助300余户;完成脱贫攻坚总结材料3篇,10000余字。

请教+思考,在高标准的党政工作中提升“领悟力”。工作第二个月,吴珊珊被安排兼任党政办工作。在党政办,突发事情多、应急事情多,亟需转变工作角色,需要快速了解全镇实际,她以“办文零毛病、办事零差错、办会零失误”的要求严格要求自己,同时以小学生的心态和姿态,向镇领导班子、其他部门同事请教,了解全镇大致情况和各部门主要业务;利用收发文件、来电办理等行政工作对全镇近期各项工作推进情况、面临困难等做到心中有数。工作期间,完成镇一季度经济运行分析报告撰写和有序推进乡镇人大工作征文。

学习+实践,在独当一面的历练中实现“快成长”。在担任三湾村党总支书记助理的工作中,吴珊珊充分运用自身的专业知识和在校期间的实践经验,积极配合村党总支书记开展工作。工作的140多天里,她走村串户摸底数、分门别类理台账、疫情防控站好岗、爱心帮扶解民忧,在为民服务中付出了真诚也收获了快乐。建立健全了村里的宣传、材料归档制度和规范;握紧手中的笔,聚焦手中的镜头,深入到基层一线采访、写稿,传播舜山声音,讲好舜山故事,稿件发表于安徽农网、中安在线等各类省市级媒体20余篇。

心细+苦干,在临时的突发活动中增强“抗压力”。“苔花如米小,也学牡丹开。”吴珊珊深知身为后浪,在基层一线考场,除了做好本职工作,踏实“当好一颗钉”外,还需认真“当好一块砖”,配合其他分管领导完成突发性工作任务,她参加总工会演讲比赛,客串活动主持人,参与新时代文明实践志愿服务项目申报,在各类活动中发掘自身潜能,进一步提升业务能力。

耐心+无畏,在脚踏实地的基层战线上静待花开。基层是离百姓最近的地方,吴珊珊说,她在这里磨炼了心性,更了解基层的工作方式,在基层的大熔炉里淬火,在基层的磨刀石上磨砺,都是在书本上无法获得的宝贵经历。逐梦青春,筑梦基层,圆梦选调。抛开选调的光环,俯下身子、耐下性子、静下心绪,走实、走稳。在艰苦奋斗的勇敢实践中韬光养晦、扎实历练;在负责敬业的求真务实中砥砺品质、增长才干,发挥青春优势,努力交出青春答卷。

“我愿踏遍百里乡土,回首仍不忘初心。”

免责声明:安徽师范大学就业服务网系信息发布平台,仅提供信息分享服务,本平台相关内容由用人单位提供,如涉及侵权,请联系我们删除。

上一条:【2021届就业创业典型事迹】徐梦晨:携笔从戎,投身创业
下一条:【2021届就业创业典型事迹】周镇鹏:文可提笔安天下,武能策马卫边疆