【2021届就业创业典型事迹】徐梦晨:携笔从戎,投身创业
日期: 2021-07-14 08:18:27  编辑:胡洁 浏览次数:

携笔从戎,投身创业:

让青春在军营和创业中发光

——记历史学院2018级退伍大学生士兵创业典型徐梦晨

自律而好学,他是在军营中严于律己奋进向上的大学生兵。

谦虚而坚定,他是在教育路上坚持不懈敢于探索的创业者。

他是徐梦晨,中共预备党员,河北保定人。2016年以优异的成绩考入安徽师范大学。怀着对军营的向往,在学校征兵工作动员后,他毅然选择参军入伍、携笔从戎。2017年9月,他在校参军,成为空军空降兵某部队的一名战士。在部队训练中,他严格要求自己,不断突破自我,在军营中荣获了集体三等功、优秀义务兵、团级嘉奖、军事比武自动步枪枪支拆解组合项目第一名、四百米障碍第二名、四百米负重第二名等多个个人先进称号。退伍后,他凭军营生活打磨后的韧性与一腔热血投身创业。

【报国之行,缘起师大】

参军——既是人生难得的机遇,也是人生旅途的精彩历史。应征入伍是热爱祖国、听从召唤、从军报国的高尚行为,也是磨砺人生、成长成才、实现梦想的重要途径。2017年,在学校和学院进行征兵动员宣传时,对军旅生活充满向往的徐梦晨选择携笔从戎,投身军营,开启了自己两年的部队生涯。

军旅生涯蕴含着宝贵的精神财富,使得徐梦晨更加自律,以更加严格的标准要求自身。两年来,除了执行部队高标准的任务外,他也利用空余时间学习外语、充实自身,磨练心性之余提升科学文化素养。用青春和热血为实现伟大的强军梦贡献自己的力量。

入伍两年,他所参加的集训数不胜数,烈日骄阳下的挥汗如雨、超重负荷下的艰难前行、思念亲友的急切之心……他将参军生活喻为一个自我突破的过程。“其实刚刚入伍身体条件一般,但是后来通过在军营的锻炼,不断挑战自己,特别是四百米障碍项目,日复一日年复一年的练习,最后凭借这个项目赢得了军事比武的名次。”谈起军营中印象深刻的经历,他分享道。诚然,军营也是一所培养人才的大学校,他风雨兼程,走完了自己所选择的远方的道路。他的脚步坚定而有力,每一步都是对自我成长的肯定,每一步都见证了全新自我的诞生。

【告别军营,投身创业】

入伍前他曾成立家教公司利用课余时间做学生兼职,退伍后他积极响应国家对大学生自主创业的号召,选择继续创业,并得到了国家税务和手续上对大学生创业的支持,同时在安徽师范大学第九届创青春大赛荣获校级优秀奖、“互联网+”大学生创业大赛校级铜奖。两年的军营生活打磨了他对环境的忍耐性与适应性,不畏惧创业路上的重重困难,坚定踏实地走着大学生创业这条道路,2020年10月公司规模实现扩大,成立位于芜湖市镜湖区中心地段、办学面积达400余平方米的鼎程教育,集华东师范大学、东南大学等高等院校毕业研究生师资力量,以学科复合为导向,针对高三后进生定向推出“追梦计划”学习方案。

在创业过程中,他与团队充分了解学校对于大学生创新创业的各项政策支持,结合学校出色的师范学科领域,将创业方向选定为教育行业。此外,学院也尽可能地为他提供帮助,提出实质性的指导意见。学院党委副书记胡悦超和学院党委委员宫超主要针对目前芜湖教育行业的情况分析,为他们创业提供了降低风险、优势利用的思想路线,并介绍了安徽师范大学教育集团的老师利于其进行经验学习,帮助他们在竞争激烈的教育市场找到突破方向。王彦章副教授等专业老师在高中历史教学研究上拥有丰富知识经验,针对其在历史这门学科教学上进行了细致的指导,在团队教师的管理培训方面提供了很多可行性思路,促成了新业务的开展。而当面对学生创业和学习的冲突时,学院老师也给予了支持与帮助。

前路充满着未知与挑战,而他又怎会退缩?参军虽然只有短短两年,却给他的青春与人生都画下了浓墨重彩的一笔,沉淀下的心性会为之终生受用。而对后来者,他也有自己独到的看法与建议——无论是创业还是参军,这两者虽没有想象中的光鲜亮丽,但只要明确目标、坚定信心、坚持到底就能收获成功。坚定的信念、清晰的规划、惊人的毅力……这是他青春的的靓丽底色,而他脚步丈量过的青春道路上必将开出绚烂的花朵!

免责声明:安徽师范大学就业服务网系信息发布平台,仅提供信息分享服务,本平台相关内容由用人单位提供,如涉及侵权,请联系我们删除。

上一条:【2021届就业创业典型事迹】方欣:脚下有泥土,心中有真情
下一条:【2021届就业创业典型事迹】扎根基层献青春 砥砺奋进正当时