校第十二届大学生职业规划大赛圆满落幕
日期: 2021-06-03 18:20:24  编辑:赵喆 浏览次数:

本网讯(团委 招生就业处)6月2日晚,“新东方杯”校第十二届大学生职业规划大赛决赛在学校花津校区会议中心第三报告厅举行。芜湖市人力资源协会会长、高级职业指导师、安徽省教育厅特聘大学生职业指导专家、经济管理学院副教授张建华,新闻与传播学院副院长、教授、博士生导师马梅,校党委宣传部副部长王少仁,校团委副书记陈骁,合肥新东方学校校园招聘主管曹志国作为评委参加本次比赛。

比赛中,十位选手从PPT汇报、职业角色情景模拟视频和现场答辩三个环节依次进行了精彩的职业规划展示。来自法学院的翟天波同学希望成为一名“未检”检察官,用专业知识回报社会,守护少年儿童成长成才;文学院的陈思敏同学想做一名儿童言语矫正师,帮助语言障碍的儿童感受语言的魅力;生命科学学院的曹毅同学以先进人物为标杆规划了自己的梦想,希望成为一名高中生物教师;美术学院的赵幸星同学则希望用善于发现美的眼睛改善人们的生活,用色彩描绘人生,成为一名独立室内设计师。整个比赛过程紧张有序,选手们的展示富有感染力赢得了阵阵掌声。

比赛结束后,张建华对本次比赛进行了点评。他指出了选手们在比赛中存在的不足之处,并就职业规划的路径和方法进行阐述,要求同学们要从自身实际出发思考合适的职业目标。他强调,学校举办本次比赛是为了引导同学们认真规划人生方向,将大学生活过得更加充实,更好的实现大学生活和未来人生的顺利过渡。

据悉,本次比赛由招生就业处和校团委联合主办,历经学院预赛、学校复赛和决赛等多轮角逐,历时2个月,涉及全校各年级各专业近3000余人参赛。此外学校还组织专家对参赛选手进行了多轮培训,以此引导同学们树立正确的成才观、就业观,帮助同学们科学合理地规划大学生活,提高就业技能与实践能力。大学生职业规划是大学生个人职业目标和发展路径的谋划与确认,对当前就业形势下高校毕业生就业,特别是破解结构性就业矛盾有着重要的意义。