【2021届就业创业典型事迹】刘颖:炙热青春年华,最美教师春夏
日期: 2021-07-12 18:57:16  编辑:张启杭 浏览次数:

个人信息

刘颖,女,中共党员,数学与统计学院2016级数学与应用数学(师范)专业本科生,担任过院学生会常务副主席、院办公室部长、班级文艺委员等,现任安徽省宁国中学数学教师。

在校期间,她荣获三次数学建模国家级奖项,连续三年荣获安徽师范大学奖学金,荣获校“优秀本科生导生”、“优秀校庆志愿者”、“零壹之星”等荣誉称号,荣获2019年首届长三角师范生教学基本功大赛一等奖、2019年安徽省高等学校师范生教学技能竞赛二等奖、连续两年获安徽师范大学教学技能大赛二等奖等。

主要事迹

她来自普通的教师家庭,从小生在学堂,活在学堂,外祖父母都是乡村教师,耳濡目染下一颗“教师梦”在她的心中悄然播种。正是这份对教师职业的崇敬和向往,让她义无反顾的选择师范专业,并坚持在师范生的道路上摸爬滚打,今如愿站上三尺讲台,践行教书育人之法,谱写桃李满园的愿景。

铭于心,“数”写目标函数

在师大学习期间,她钻研专业知识,全面系统的学习了数学和教育学、心理学专业相关全部课程,各科成绩优秀。辅修财务管理专业,同时获得理学和管理学学士双学位。在课余时间,她积极参加各类学科竞赛,科技活动,文化艺术,志愿服务等多个领域广泛涉猎,全面发展,累计获得省级以上奖项六项,校级以上奖项十余项,院级以上奖项三十余项。

作为一名师范专业学生,她从未懈怠提升自己的师范生教学技能,一直在为成为一名优秀的人民教师做准备。2019年的那个夏天至今让她难以忘怀——长达五个月魔鬼般的师范生技能训练,紧张而密集,汗水夹杂着泪水,从语言表达到文字书写,从教学技能到教育思想,一步一步稳扎稳打,一点一滴都代表着成长和脱变。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。她说这一路走来并不轻松,却也收获了很多。鸡蛋从外打破是食物,从内打破是生命;人从外打破是压力,从内打破是成长。她的努力换来了她在各大师范生技能大赛中的硕果芬芳,彰显了专业担当。

践于行,“数”集梦想矩阵

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。2019年10月她前往芜湖市第一中学展开为期两个月的教学实习。担任实习数学老师和班主任期间,踏实学习,虚心请教,受到班主任、任课老师和学生的一致好评。作为实习班主任,她组织开展了“青春与梦想”中学生德育教育主题班会,能深入了解班情,热心帮助学生,民主又不失纪律性,真正做到了学生的良师益友。她说这次实习让她将课堂理论知识与实践教学经历相结合,教学理念得以完善,教学管理能力得到了提高。人生没有白走的路,每一步都算数,对人生职业的清晰规划让她的每一步都是离梦想更近一点。

成于思,“师”展青春芳华

如今的她真正走出校门,走上讲台,任教于安徽省示范高中——安徽省宁国中学,将自己多年来学习的理论知识应用于实践,开始从无到有的探索。她担任高一两个班级的数学教学任务,压力之大,责任之重,可想而知。她时刻铭记肩上重担,要做好数学教学和班级管理工作,必须认真研究高中教学的各种规律和学生的实际情况,并加以有机综合,形成适应自身教育教学和管理的有效方法。工作一年来,愈发体会到做教师的幸福感和使命感:走在校园里,她尽情欣赏宁国中学的生机盎然;徜徉在走廊与橱窗前,她尽情感受着学校的历史底蕴和校园文化;坐在教室的后排,她深深陶醉于那些优秀教师充满魅力的课堂;走进学生中间,她大大惊叹于宁国中学的学子的全面发展与朝气活力!

经历了宁国中学的军训和运动会,参加了主题班会、课堂教学和教研交流会……先进的教育理念,充满温度的校园管理,富有创造性和前瞻性的校园文化,这些都促使她迅速成长:作为青年教师代表上公开课、主动报名参加各项比赛,积极发挥党员教师先锋模范作用,开展社区联点共建工作,作为教师代表参加市微党课大赛……每天如陀螺一般转个不停,但始终不改初心,激情依旧,每次熬夜磨课都享受成长的快乐,班级大小事务都用心组织参与,有梦不觉天涯远,扬帆起航正当时。

教书是一门艺术,育人是一份职责,即言传身教,这里面的学问很多,值得继续研究。“半亩方塘长流水,呕心沥血育新苗”,青春炙热,未来很长,她表示将不忘师者本色,牢记肩上责任,努力做有法有爱的匠心师者。以诚挚之心,领时光之教诲,身处教育,遥看满山花开。虽不是每一个日子都泛着光,但流年里的每一份相处都浸润着温暖。望明日之她,心中有丘壑,眉眼存山河。往后岁月,弹指绚烂,静处无澜,慢慢又漫漫,漫漫亦灿灿!

免责声明:安徽师范大学就业服务网系信息发布平台,仅提供信息分享服务,本平台相关内容由用人单位提供,如涉及侵权,请联系我们删除。

上一条:【2021届就业创业典型事迹】2016届通信工程专业叶文英:青春的底色是奋斗