【2021届就业创业典型事迹】盛雨嘉 :嚼得菜根 做得大事
日期: 2021-07-12 19:26:38  编辑:杨圆芳 浏览次数:

学弟学妹们:

你们好,我是盛雨嘉,女,安徽马鞍山人,2014年考入安徽师范大学历史与社会学院(现为历史学院)社会学专业,曾任班级团支部书记。在四年的专业学习和实践中,我看到了社会中存在的问题,同时也坚定了我去改变这些问题、更好服务基层的决心。2018年8月,通过考试,我进入安徽省选调生的行列,挂职于池州市某贫困村。三年的时间能让树苗长成小树,也能让我从懵懂的学生,成长为新时代的好青年,从容不迫的处理好基层中纷繁复杂的任务。通过三年的基层工作,我深刻认识到人都是有缺点的,这总会成为前进路上的绊脚石,因此,我想告诉你们,认识自己、直面缺点、脚踩大地、嚼得菜根才能做得大事。

转换身份角色,迅速适应环境

作为刚毕业就进入工作岗位的我来说,缺乏阅历和工作经验是我的“致命伤”,这就需要我迅速转变角色定位积极融入新环境。我便努力认识基层。在挂职所在村,我认识了一些贫困户,了解了扶贫工作的艰辛,以及服务基层的困难。从学校的象牙塔中出来后,基层生活是小却重要的事情,抛开曾经幻想的风花雪月,回归泥土才是真真切切。没有这基石,哪能构筑中国不断向上的宏伟蓝图!基层工作者不同于在校学生,我们需要从群众的角度出发,运用专业知识技能,达到服务群众的目的。进入街道和村工作后,我也时时刻刻牢记这一点,积极了解社会情况、转变角色心境,把自己转变为一名“乡土人”。

积极学习知识,进行自我赋能

人生需要不断学习。进入工作岗位后,我深感理论知识的匮乏,没有科学理论的指导,仅凭一腔热情是做不好基层工作的。因此我通过积极参加街道党工委的学习活动,利用“两史两书一章”集中学习月活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育,系统学习了党的理论、路线、方针、政策同时将学习到的知识充分运用到基层工作中去,服务人民群众。在安徽省委党校和池州市委党校的学习,更让我对中国社会发展的问题和方向有了进一步了解,从而更好的开展工作。因此同学们,请一定珍惜在校学习的时光,学好专业课,学好党的理论,学好“四史”,汲取革命先辈的力量,不负青春做一名又红又专的当代大学生。

努力服务群众不断实现目标

在实践中学习才是进步的更佳方式。基层的工作看似简单,实则复杂多变,它需要耐心、细心、专心,也需要专业的知识、合适的沟通技巧和较好的统筹能力。在刚接触到组织建设工作的时候,每一项任务对我来说都是一项挑战,而村级党支部是党在农村的最基层的组织,这就要求我必须做好基层组织建设的各项工作。我在日常工作中细致观察同事应对问题的方式方法和沟通技巧,多次向有经验的老前辈请教如何同村民打交道,并无数次在脑海中演练,聊熟于心后便能从容不迫。因此要在实践中总结自己的不足,要珍惜每一次社会实践的机会,通过在实践中的不断努力,总结自我,提升工作能力与水平。

查找自身不足,方能求得上进

“满招损,谦受益”,瞬息万变的民生问题要求基层工作者以谦虚、务实的态度去对待。学习也好,工作也好,都要做到以下几点:一是克服畏难情绪,提高韧性。有时在遇上自己难以处理的事情时,便会垂头丧脑的开始惧怕,这是畏难情绪在作怪,我也深受其害,三年的基层工作经验告诉我,要正视困难带给我们的挑战和机遇,并且努力克服,实现弯道超车。二是务实。大学毕业生行动方法大多停留在课本知识上,难以落地生根,只有贴近泥土才能看到叶脉的纹路,因此你们要努力将理论转化为实际,在服务师生中贯彻“从群众来到群众中去”这一工作方法,从中学习知识、修炼人生、积淀人生。

学弟学妹们,“温室里长不出参天大树”,到国家和人民需要的地方去,在基层实践中辛勤耕耘,不断砥砺自我,书写青春岁月!

免责声明:安徽师范大学就业服务网系信息发布平台,仅提供信息分享服务,本平台相关内容由用人单位提供,如涉及侵权,请联系我们删除。

上一条:【2021届就业创业典型事迹】金坚: 绿野中燃烧青春,音调中展现魅力添加者
下一条:【2021届就业创业典型事迹】2016届通信工程专业叶文英:青春的底色是奋斗