【2021届就业创业典型事迹】金坚: 绿野中燃烧青春,音调中展现魅力添加者
日期: 2021-07-12 19:40:46  编辑:秦忠云 浏览次数:

金坚,男,1996年10月生于安徽省铜陵市。新闻与传播学院2016级播音与主持艺术专业学生,在校时担任班级副班长。2015年金坚参军入伍,服役于南京的中国人民解放军73602部队,兵种为陆军航空兵,于2017年退伍。目前金坚就读新疆艺术学院戏剧与影视学院影视艺术研究方向研究生。

在校学习期间,金坚参与由邵振奇老师和高郡隆老师指导的作品《正气歌》,于2019年5月荣获第十四届“讯飞杯”全省诗文朗诵比赛全省第二名、2019年9月获得“中国经典诵读大赛”全国二等奖、同月获得第二届“安徽省大学生国家通用语言文字应用能力大赛”全省二等奖。

携笔从戎,军营筑梦

少年心事当拿云,携笔从戎展青春。“我想参军!”这句话是金坚深藏在心里的一颗种子。因为爷爷是对越自卫反击战中的一名军人,从小受家庭的熏陶和爱国主义教育的影响,参军入伍的意愿在心中慢慢发芽。在生活的一点一滴的影响下、在心中的向往无限放大时,金坚坚定了想参军入伍的想法。

2015年,金坚在国家和学校的号召下,毅然携笔从戎,投身军营。既入军营,身着橄榄绿,就要无时无刻恪守军人的责任与担当。经过三个月艰苦的新兵营训练,金坚适应了在军营的生活作息和训练强度。新兵营结束之后,他被分配到了直升机营部当文书兼司令部飞行计时员,正式开始了在军营工作的生涯。金坚的主要工作是分为营部和司令部两个方面。在营部,他负责一个营的文件资料的整理和上报,做到上传下达上级材料精神。在司令部,他负责直升机飞行计划的制定和航线规划,并且在直升机或者塔台之上准确计算每架飞机训练的时间和飞行科目。虽然工作繁琐,但他依旧保持严谨的工作态度,为每架飞机在空中的安全性、每位飞行员的生命安全提供必要的保障。在部队期间,金坚多次参加重大任务,两年军旅生涯中参加过最重大任务的就是2016年“G20”杭州峰会任务,得到上级和首长的一致认可,荣获2017年度“优秀义务兵”并得到个人嘉奖一次。

笔耕学成,音藏乾坤

结业功成,重归故园。经受军营锻造后的金坚重新回归成为一名大学生,在师大新传继续书写自己的青春。两年专业课的缺席让金坚更加努力地去脚踏实地、“重新开始”。努力不付有心人,在以邵振奇老师为核心的专业老师团队的帮助引导下,金坚此后每学期的专业考试成绩在班上处于上游。随后在专业分流上慎重选择了朗诵配音方向,他有了更明晰的专业方向。在有了清晰方向后,金坚不断发力,在多项比赛中斩获佳绩。

转眼间到了大三下学期,金坚也开始考虑和规划自己以后人生的道路,在这个重要的人生十字路口上,他十分的迷茫。在多次和专业老师、辅导员张超老师进行深入的沟通交流后,结合他自身情况和退伍之后考研和工作分别都有什么样的政策优惠,最终他选择了考研。虽然有国家退伍大学生考研专项计划的政策优惠,但是他知道自己的文化课底子薄弱,所以在研究生备考的几个月中总是挑灯夜战。在备考期间,学院领导给考研学子的慰问,老师不间断的督促鼓励,推动他坚持着考研路。考研成绩在2020年2月公布,最终成功被录取至新疆艺术学院戏剧与影视学院。

继往开来,迈步远方

研究生学习生活已过一年,金坚没有忘记军营和师大对他品质的塑造和专业知识技能的教授。目前他担任新疆艺术学院戏剧影视学院学硕班级班长一职,在生活和学习中起到带头作用,给学院领导老师留下了好的影响,在遥远的西域新疆展现了安徽师范大学毕业学子和退伍军人的优秀良好形象。

同时他也对想参军入伍的学弟学妹们有些经验传授:“第一,一定要遵从自己的初心去选择是否入伍。参军入伍是一件很严肃、可以说有点神圣的事情,一定要想清楚了再进行选择。第二,军旅生活注定是有些艰苦和不平凡的,军旅生活也是一个大染缸,你们需要在其中不断成长,不断锤炼自己,提升自己的能力,变得更自律、更自信,更懂得为人处世,更守得规矩、尺度。最后,参军是一次很好的历练,是在成长史上浓墨重彩的一笔,想要参军的学弟学妹们,要记得自己选择参军的本心,‘不忘初心,方得始终’”。

免责声明:安徽师范大学就业服务网系信息发布平台,仅提供信息分享服务,本平台相关内容由用人单位提供,如涉及侵权,请联系我们删除。

上一条:【2021届就业创业典型事迹】童艳城:热血参军报国,军营建功立业
下一条:【2021届就业创业典型事迹】盛雨嘉 :嚼得菜根 做得大事