【2021届就业创业典型事迹】方欣:脚下有泥土,心中有真情
日期: 2021-07-14 08:23:48  编辑:盛文强 浏览次数:

方欣,女,汉族,1995年12月生,安徽黄山人,中共党员,新闻与传播学院2015级网络与新媒体专业学生。毕业之后,她积极响应党中央的号召,成为一名选调生,现就职于安徽省黄山市休宁县海阳镇党建办,投身基层一线。她只争朝夕,不负韶华,勤于学习、勤于服务、勤于攻坚,为群众办好事、办实事,用自己辛勤付出闯出一片天地。

怀揣美好理想,修炼个人内功

2015年9月,方欣怀揣着对大学生活美好的憧憬和向往来到安徽师范大学,成为新闻与传播学院网络与新媒体专业的一名新生。入学之后,她迅速适应了大学生活,对自己大学四年的发展做了详细的规划并付诸于实践。大一,她加入了新闻与传播学院心理健康部,积极学习各项学生工作技能知识,参与组织学院内的各项心理健康活动,获得第一届学生干部技能大赛三等奖、office应用技能大赛三等奖、院级优秀部员等多个奖项,并获校三等奖学金。大二,她被选为院学生会心理健康部部长,更加专注于服务同学,参与完成了学院二级心理辅导站——“心灵驿站”建设,制定系列制度,有序开展学院心理健康教育工作。同时,推出微信公众号“侧耳町声”,提升心理健康教育的普及性和及时性,将心理健康教育带入的同学的日常生活中。两年的学生工作得到了学院老师和学生的一致好评,获得了学院“优秀部长”荣誉称号,同时也让她埋下了为人民服务思想的种子。

大三与大四学年,她专注于自己的学业,努力给自己打下坚实的基础,获得校二等奖学金、校级本科生科研论文大赛三等奖、本科生优秀毕业论文等荣誉。与此同时,她认真进行了人生规划,加入了中国共产党,成为一名预备党员。坚定了扎根基层的决心,志愿在基层大舞台上锤炼品质、磨砺意志、沉淀自己,努力成为敢于担当的青年。

坚定信仰信念,矢志砥砺奋进

毕业之后,她顺利通过安徽省选调生考试,如愿回到家乡,下沉基层,成为一名基层工作人员。服从组织安排,她自愿被分配到休宁县。作为北街村一名党员,她严格要求自己,争做先锋模范,带动村里其他党员一起加强理论学习,生活廉洁自律,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。

作为村党总支书记助理,她明确党员发展程序,严把党员发展“入口关”。并积极开展丰富多彩的主题党日活动,鼓励入党积极分子参与其中,充分调动党员为民服务热情,如组织为贫困户打扫卫生4次200余人次,组织党员开展灾后环境整治主题党日活动,开展环境消杀,共清理出垃圾堆物5车、8袋编织袋,清理卫生死角10余处、水渠200余米。枕头山组村民纷纷一致好评。工作近两年的时间内,北街村村民无论是大人还是孩子,都喜欢称呼她为“小书记”。

角色定位精准,工作勇于担当

去年疫情爆发时,她主动放弃假期休息,积极响应号召,第一时间下沉至所联系村,日夜值守。当得知社区值守人员紧缺时,她主动请缨,连续奋战一个多月未曾回家。第七次人口普查期间,她作为北街村选调生村官,连续一周顶着烈日,一步一个脚印丈量北街村地图,手绘7张北街村居民住户图并绘成电子版,为北街村人口普查前期工作做足了准备。此外,就算工作繁忙,她也坚持定期走访贫困户,会自掏腰包为贫困户滞销的玉米“买单”,会和得了脑梗郁郁寡欢的奶奶谈一中午的心,也会为小朋友百思不得其解的数学题“出谋划策”……一件件小事,绘就了她在北街村扶贫的美好图景。

作为镇党建办组织员,她认真工作,主动学习学习组织工作最新文件、基层党建业务知识,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,建立健全了“三会一课”、主题党日等常态化学习教育机制,设立机关党员微信群、党建公众号“大美海阳”等。坚持每年至少举办2次发展党员培训班,宣讲党员发展流程注意事项。每年积极撰写组工信息,其撰写的信息多次在黄山先锋网、休宁信息公开网等刊登。此外,她还负责镇关心下一代委员会、统战及宗教相关工作。

青春在于奋斗,理想在于拼搏。方欣的工作才刚刚起步,基层工作纷繁复杂,她将不忘初心,牢记使命,始终坚定理想信念,保有“破薄冰、涉险滩”的担当意识、攻坚克难的政治勇气和“敢涉万重险、勇挑千斤担”的工作气魄,脚踏实地为群众办实事、办好事,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

有人说选调生很苦,但方欣觉得每个人都有不同的就业选择,也欢迎能吃苦的学弟学妹们进入选调生的队伍。纵使人各有志,但青春之花一定要绽放在祖国最需要的地方,“功崇惟志,业广惟勤”。我们或许不是最耀眼的那一个,但我们一定是不可或缺的星星之火。

免责声明:安徽师范大学就业服务网系信息发布平台,仅提供信息分享服务,本平台相关内容由用人单位提供,如涉及侵权,请联系我们删除。